Зубчатые ремни широко распространены в производстве промышленных агрегатов. Принцип работы изделия - зубчатое сцепление, зубец ремня зацепляется за канавку шкива. Благодаря этому осуществляется подача мощности в приводах, которые обладают высоким крутящим моментом на разных скоростях.
Стоимость компонентов зубчатых передач выше, чем цепных или клиноременных передач. Но в дальнейшем они окупаются, так как не предусматривают непредвиденных затрат при эксплуатации. Зубчатые ремни не нуждаются в смазке и системе ее подачи. В течение всего срока службы, ремень зубчатого типа не требует ни одного дополнительного натяжения, в отличие от клиновых ремней и роликовых цепей.
Для чего используются зубчатые ремни в станкостроении?
Ремни для станков применяются в устройствах механизмов с ременной передачей. В зависимости от вида и параметров ремня, работа двигателя станка может быть более эффективной или бесшумной.
Для передачи крутящего момента в станках используются специальные ремни. Применяются в различных отраслях промышленности, в том числе металлообработке и деревообработке. В зависимости от конструкции станка и его мощности, использоваться могут следующие виды ремней:
-
клиновые;
-
зубчатые;
-
плоские;
-
поликлиновые;
-
вариаторные;
-
вентиляторные.
Приводы низкой мощности имею свойство сильно вибрировать. Вибрация на механизм действует разрушающе. Для таких станков рационально использовать зубчатые ремни, так как они увеличивают точность обработки и уменьшают уровень вибрации станка.
Как правильно выбрать зубчатый ремень для станка?
Для выбора необходимого приводного ремня нужно знать технические характеристики используемого двигателя. Стоит учесть, что цепи и элементы изнашиваются в процессе работы в достаточной степени, а их замена довольно затратная. Зубчатые ремни и шкивы обладают большей износостойкостью. Они обеспечивают ровный и плавный ход передачи без рывков и проскальзываний.
Следует обратить внимание на профиль зуба у ремней. Различают два основных варианта: ремни с дюймовым и метрическим шагом. У первого вида ремней профиль зубцов трапецеидальный, а у второго – криволинейный.
Зубчатый ремень – это лента, на стороны которой располагаются зубья. Она состоит из несущего слоя, а также имеет вязующий материал – это техническая резина или полиуретан. Чтобы правильно выбрать ремень, стоит определиться с передачей:
-
односторонняя или двусторонняя;
-
определение скорости вала;
-
число ступеней;
-
количество шкивов.
Бесперебойная работа ремня в основном зависит от качества материалов изготовления, в том числе и покрытия зубцов. Резина для массива должна иметь высокую прочность, выносливость и теплостойкость. Она не должна деформироваться при воздействии масел или бензина. Следует обратить внимание на то, что материал для покрытия зубцов должен быть эластичным, иметь высокую сопротивляемость к износу. В изготовлении зубчатых ремней производители используют высокомодульные ткани.
Техническая резина должна быть изготовлена на основе хлоропренового каучука. Она должна обладать достаточной прочностью, чтобы обеспечить жесткую структуру зубцов и каркасность самого ремня. При выборе зубчатого приводного ремня также учитываются температурные условия помещения, где работает станок. При температуре -40 градусов стоит применять специальные ремни, изготовленные из резины с добавлением бутадиенового и изопренового каучука.
Итог
Зубчатые ремни способны сэкономить затраты на обслуживание. Соответственно, количество простоев, которые связаны с обслуживанием, на предприятии уменьшится, и производительность промышленных станков увеличится. Изделия обладают большим ресурсом работы, они понижают уровень шума и вибрации, что сохраняет конструкцию механизма от разрушения. При выборе типа и вида зубчатых ремней, нужно учитывать многочисленные факторы производства. Также, изделия должны изготавливаться из материалов высокого качества, чтобы обеспечить максимальный срок службы.